Stratégie nationale protéines végétales : les bonnes intentions gouvernementales ne suffiront jamais

Présents à la réunion nationale convoquée par le ministre Didier Guillaume, la CR et l’OPG constatent une nouvelle fois que la France et surtout la Commission européenne représentée par Fabien SANTINI, n’ont pas la volonté de renégocier les accords commerciaux défavorables1, à l’origine du déficit abyssal de l’UE en oléoprotéagineux2.

« Tant que la Commission européenne attachera plus d’importance au respect de ses engagements commerciaux qu’à la souveraineté alimentaire de l’Europe, jamais aucun plan protéines, aussi ambitieux soit-il, ne parviendra à combler un tel retard », déplore Bernard Lannes, président de la Coordination Rurale.

 

« Nous préférerions acheter des protéines européennes non OGM mais, sachant qu’elles seront plus chères, nous devrons également protéger les marchés des viandes » souligne Pascal Aubry, responsable de la section porcine de la CR. Véronique Le Floc’h, secrétaire générale de la CR ajoute « pour les élevages de ruminants, il faut tendre à l’autonomie protéique des exploitations mais n’oublions pas que ce sont les importations de tourteaux de soja à bas prix qui ont fait disparaître les légumineuses fourragères ».

Nicolas Jaquet, président de l’OPG, pointe un risque de dérive du plan car l’interprofession Terres Univia, noyautée par le lobby du Diester, s’est vue déléguer une partie du travail par le ministre : « arrêtons de nous faire croire que l’on résoudra le déficit européen en protéines végétales en estérifiant notre colza ou les graines de soja américaines importées, nous sommes presque aussi déficitaires en huiles végétales alimentaires mais là c’est un autre problème de la PAC ».

 


 


 


 

1L’accord du GATT du Dillon Round en 1960-61 a supprimé toute protection douanière sur le soja et les tourteaux d’oléagineux et celui de Blair House en 1992 a fixé à l’UE un plafond de superficie en oléagineux et en protéagineux à ne pas dépasser. Du fait de la clause de la nation la plus favorisée, ce régime de libre entrée est par la suite étendu à tous les pays signataires du GATT. Jusqu’à présent, le bon discernement et le courage politique ont manqué pour dénoncer ces accords multilatéraux.

 

2En 2017, l’UE a importé 20 Mt de graines, 26 Mt de tourteaux et 11 Mt d’huiles (source : FEDIOL) et consommé 48 Mt de graines, 55 Mt de tourteaux et 27 Mt de tonnes d’huiles, soit des déficits de 42 % en graines, 47 % en tourteaux et 41 % en huiles.

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